Кошки
Э т и о л о г и я. У кошек отравления могут быть вызваны: 1) пестицидами (химическими средствами для уничтожения насекомых и клещей, грызунов, сорной растительности); 2) лекарственными препаратами при их небрежном хранении, в случае передозировки; 3) угарным и светильным газом.
П р и з н а к и б о л е з н и. При отравлении препаратами, содержащими мышьяк, медь, фосфор, наблюдается слюнотечение, рвота, затруднительное глотание, судороги и паралич отдельных мышц. В моче обнаруживаются белок и форменные элементы крови.
При отравлении фосфорорганическими соединениями (карбофос, хлорофос, метафос) характерны: миозы, бронхоспазмы, слюнотечение, усиление перистальтики и понос, судороги скелетных мышц, повышение кровяного давления, возбуждение, паралич центральной нервной системы.
При отравлении хлорорганическими препаратами (гексахлоран, полихлорпинен и т. д.) у животных через 5 - 6 часов после поступления яда наблюдается пугливость, повышение болевой и рефлекторной чувствительности, нарушение согласованности движения, а при большей дозе ядовитого вещества возможно резкое возбуждение и буйство.
Если отравление возникло вследствие попадания в организм ртутьорганических соединений (гранозан, меркуран и пр.), поражаются нервная система, пищеварительный канал и сердечно-сосудистая система.
При отравлении лекарственными препаратами клинические признаки болезни чрезвычайно разнообразны и зависят от вида лекарственного вещества.
Отравление болеутоляющими и жаропонижающими средствами характеризуется слабостью, сонливостью, которая может перейти в глубокий сон.
При отравлении наркотиками появляется рвота, сонливость, цианоз слизистых оболочек. Зрачки резко сужены.
Если отравление возникло в результате поедания испорченных кормов, у животных повышается температура тела, общее состояние угнетённое, появляются рвота, понос, нарушается сердечная деятельность, пульс слабого наполнения, аритмичный, резко учащённый, походка шаткая.
При отравлении угарным и светильным газом наблюдаются рвота, учащённый пульс, потом возникают сонливость, одышка, судороги.
П е р в а я п о м о щ ь. Необходимо выдержать животное на голодной диете, этим самым прекратится поступление яда. Приём воды не ограничивают. Промывают желудок, затем внутрь дают настой чая, делают тёплые клизмы. Немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.
Л е ч е н и е. При отравлении препаратом мышьяка, меди, фосфора (фосфид цинка) немедленно промывают желудок 0,04%-м раствором калия перманганата. Внутрь дают активированный уголь, солевые слабительные (сульфат магния), вводят подкожно унитиол по 15 - 20 мг на 1 кг массы животного и сердечные средства - кофеин, камфору. Внутривенно применяют 10%-й раствор глюкозы. Не рекомендуется давать животным молоко и жиры.
Собаки
Симптомы. Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. У животного отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.
Первая помощь. При отравлении или подозрении на отравление первая помощь заключается, прежде всего, в том, чтобы как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток, обезвредить и способствовать его скорейшему выведению из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка: в дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка собаке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, крепкий чай. А вот молоко давать не следует, так как яды, взаимодействуя с белковыми молекулами, содержащимися в молоке, начинают всасываться в желудочно-кишечном тракте. Для сорбции яда нужно дать полисорб или активированный уголь (3–15 таблеток). Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму.
Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25–30 градусов. Объем зависит от размеров животного (от 100 мл до 1,5 литров). Мелким и средним собакам воду вводят при помощи спринцовок, для крупных собак используют кружки Эсмарха. Хорошо добавлять в клизму полисорб.
|