Каталог Полезные статьи Консультация ветеринара

Советы ветеринаров

Как правильно кормить?
Какой тип кормления выбрать и чем нельзя кормить вашего питомца.
Когда и как прививать?
Когда и чем прививать домашнего питомца.
Как защитить от блох и клещей?
когда и как обрабатывать животных и признаки заболевания
Когда и как проводить дегельминтизацию?
Глисты у собак и кошек.
Как обрабатывать раны кошкам и собакам?
   
Задать вопрос ветеринару on-line Более 13 000 ответов!!!

Ветеринарный врач: Ольга Валерьевна
Отвечает на Ваши вопросы с 2008 года


Oleg 2020-06-26
Вопрос:
Если он ещё в желудке то грудку соли в горло в конец языка . Сразу будет рвота
 
 
Елена 2020-06-07
Вопрос:
Здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста анализы. Особенно кровь в моче, там какие-то ненормальные результаты, но красным не выделено. Кот, 10лет, в анамнезе мкб и цистит. Сдали анализ для профилактики, а тут такое. Спасибо Исследование Результат
Общий анализ мочи .
Цвет см.комм.
Прозрачность см.комм.
Удельный вес 1.060*
pH 6.5
Белок 1.43*
Глюкоза (сахар) отрицат.
Кетоновые тела отрицат.
Уробилиноген не обнар
Билирубин отрицат.
Гемоглобин/Кровь 250
Нитриты отрицат.
Эпителий плоский 1-1-0
Эпителий переходный 0-0-1
Эпителий почечный не обнар
Лейкоциты 1-1-0 (микроскопия)
Эритроциты 150-180 (микроскопия)
Цилиндры не обнар Соли не обнар Бактерии обнаруж (кокки)

 
 
Александр 2020-05-26
Вопрос:
Здравствуйте!
Кошка передней шапкой попала в капкан.
Провела в капкан примерно 1.5 часа или даже 2 часа. Ранга на шапке нету , нолапка сильно опухла.
Помагите советом. Что делать? Как помочь?
(Она похрамывая ходит. Много спит.)

 
 
Александр 2020-05-26
Вопрос:
Здравствуйте!
Кошка передней лапкой попала в капкан.
Провела в капкан примерно 1.5 часа или даже 2 часа. Ранга на лапке нету , нолапка сильно опухла.
Помагите советом. Что делать? Как помочь?
(Она похрамывая ходит. Много спит.)

 
 
Наталья 2020-05-02
Вопрос:
Добрый день, неделю назад кота стошнило и в рвотной массе был длинный червь см 7, круглый, дали таблетку Дехинел, неделя прошла нормально, вчера к вечеру стало состояние унылое, аппатия, стала гладить по спине,зарычал, думаю глисты не вышли все, подскажите курс лечения, спасибо
 
 
Tatjana 2020-04-24
Вопрос:
Здравствуйте!
Кот, которому 8 лет, привит от бешенства, питается кошачьим кормом и весит 4,56 килограмм.
Воспаление внутреннего уха. Выписали Rilexin 600mg 16 таблетки утром и вечером, Medrol 4mg 12 таблетки 1 раз в день. Можно ли растирать таблетки и развести их водой что-бы давать как суспензию? Так как таблетки отказывается глотать, кусается и царапается.
И через какое время можно давать Medrol после Rilexine?
Благодарю за ответ!
 
 
Виталий 2020-04-21
Вопрос:
Здравствуйте! У меня стерилизованная кошка сибирской породы, возраст 6 лет и 4 месяца, вес 5,5кг. Кошка проживает только в квартире, на улице не бывает.
Кошку кормлю высококачественным сухим беззерновым кормом для стерилизованных кошек «Gosbi Original Cat Grain Free Sterilized» (Испания) и консервами для стерилизованных кошек данного производителя. Данный корм имеет низкое содержание белка 32% (что меньше, например, чем у корма ProPlan для стерилизованных кошек, имеющего 41% белка). Корм Gosbi не содержит зерновых, кукурузного и пшеничного глютена и состоит из натуральных ингридиентов, в числе которых водоросли, фрукты и овощи, богатые натуральными антиоксидантами.
В соответствии с нормами кормления, указанными производителем корма, а также возрастом и весом, кошке даётся минимальная норма корма, которую кошка, как правило, полностью не съедает, что свидетельствует об отсутствии перекармливания кошки. Также 1 раз в день кошке, вместе с едой, согласно рекомендуемой норме, даётся паста для выведения шерсти Beaphar Malt Paste (производство – Нидерланды).
По поводу употребления воды кошкой могу пояснить, что (на удивление), по сравнению с кошками моих знакомых и родственников, моя кошка, если можно так сказать, даже с удовольствием пьёт воду. Кроме того, что вода всегда у неё свежая, ёмкости с водой расставлены в комнатах квартиры, кошка и самостоятельно периодически пьёт воду, так я ещё и допаиваю кошку водой, поднося ей ёмкость с водой вечером (перед сном), утром и днём. Поэтому, как мне кажется, кошка потребляет достаточное количество воды.
Мочеиспускание у кошки, на мой взгляд, нормальное. По-маленькому она ходит 2 – 3, а иногда и 4 раза за период с 6.00 до 24.00 часов. По-большому кошка ходит, как правило, 2 раза за указанный период.
Поведение у кошки в норме - ничем не отличается от обычного, стул и мочеиспускание нормальные. Имеется постоянный доступ к свежей воде. Постоянно слежу за состоянием здоровья кошки – периодически сдаём анализы мочи (общий и биохимический); анализ кала, в том числе на паразитологическое исследование; анализы крови (общий и биохимический); анализ SDMA, УЗИ.
По поводу выводов УЗИ могу пояснить, что последний раз УЗИ брюшной полости проводилось осенью 2019 года (к сожалению, не могу указать дату, так как не нашлись результаты), но перед этим УЗИ проводилось 20.03.2019 года и результаты, как я помню, были такие же, а именно: «умеренный гепатоз, нарушение кмс почек, хронический цистит». Эти же результаты указывались и ранее, даже когда у кошки все анализы бывали в норме. Не могу ничего плохого сказать про врача, осуществлявшего УЗИ (да и не место здесь для оценки деятельности врачей или критики), но создаётся впечатление что текст исследования УЗИ всегда практически один и тот же, и написан как бы по шаблону. По крайней мере, указанное выше заключение присутствовало и когда у кошки не было никаких отклонений от норм в анализах, и когда они были.
Ранее (2 года назад), когда кошку кормили кормом ProPlan для стерилизованных кошек (сухим и консервами), в моче кошки систематически стал появляться неорганизованный осадок (единичные трипельфосфаты) и также, при этом, иногда повышался уровень белка в моче. Из-за этого, временно (от 2 недель до 1 месяца) приходилось кормить кошку лечебным кормом Purina UR (сухой и консервы), в результате чего трипельфосфаты исчезали, а показатель уровня белка в моче приходил в норму. Применение корма Gosbi устранило периодические проблемы с наличием неорганизованного осадка (единичных трипельфосфатов), но, тем не менее, иногда уровень белка в моче становится выше нормы.

ВОПРОС: Основываясь на приведенные ниже результаты анализов, прошу Вас сообщить о предполагаемых причинах превышения от нормы таких важных показателей, как мочевина мочи, креатинин мочи, белок мочи и других на фоне того, что в норме находятся такие важные показатели, как SDMA, соотношение белок/креатинин и соотношение мочевина/креатинин мочи (в биохимии мочи), а также все показатели биохимического анализа крови.
Также прошу Вас сообщить о возможных причинах превышения и снижения (по сравнению с нормативными) некоторых показателей приведенного ниже клинического (общего) анализа крови.
Имеют ли принципиальное значение отклонения от норм некоторых показателей, если они являются незначительными?
Допустимо ли использовать «Purina UR» для понижения уровня белка в моче кошки, учитывая, что ранее применение этого лечебного корма в течение от 2-х недель до 1-го месяца приводило в норму уровень белка в моче наряду с выведением неорганизованного осадка (единичных трипельфосфатов) и также принимая во внимание тот факт, что в данный момент неорганизованного осадка и единичных трипельфосфатов не имеется?

Во время очередной сдачи указанных анализов 11 марта 2020 года почти все показатели вышеуказанных анализов находятся в норме, за исключением следующих:
Клинический (общий) анализ мочи :
Белок мочи (полуколич. определение) = 300 мг/дл (при норме не более 30). ?
Относительная плотность по рефрактометру (ОП) = 1,056 г/см3 (в норме!)
pH = 6,5 ед.pH (в норме!)
Остальные показатели тоже в норме.

Биохимический анализ мочи:
Мочевина мочи = 1512,3 ммоль/л (при норме не более 312) ? Превышение в 4,8 раза.
Креатинин мочи = 44,8 ммоль/л (при норме не более 25) ? Превышение в 1,8 раза.
Белок мочи (количеств) = 47 мг/дл (при норме не более 30) ? Превышение в 1,6 раза.
Соотношение белок/креатинин = 0,09 (в норме!)
Соотношение мочевина/креатинин мочи = 33,73 ммоль/л (в норме!)


Исследование SDMA = 12 мгк/дл (в норме!) (среднее для вида 0 -14)

Биохимическое исследование крови (все показатели в норме!):
Билирубин общий (TBil) = 4,5 мкмоль/л (норма < 10 мкмоль/л).
Билирубин прямой (DBil) = 3,2 мкмоль/л (норма < 5,5 мкмоль/л).
ACT (GOT) = 22 Ед/л (норма 12-45 Ед/л).
АЛТ (GPT) = 29 Ед/л (норма 18-60 Ед/л).
Коэффициент Ритиса = 0,7 (норма 1,1 – 1,3).
Мочевина (Urea) = 5,9 ммоль/л (норма 5,4 – 12,1 ммоль/л).
Креатинин (Creat) = 123 мкмоль/л (норма 70 – 165 мкмоль/л).
Общий белок (Prot, total) = 76 г/л (норма 57 – 78 г/л).
Альбумин (Alb) = 41 г/л (норма 24 – 38 г/л). Превышение на 3 г/л.
Щёлочная фосфатаза (ALP, IFCC) = 49 Ед/л (норма < 55 Ед/л).
Альфа-Амилаза, общая (α-Amylase, total) = 901 Ед/л (норма 500 - 1200 Ед/л).
Глюкоза (Glu) = 4,7 ммоль/л (норма 3,3 – 6,8 ммоль/л).
ЛДГ (LDH, IFCC) = 68 Ед/л (норма 35 - 500 Ед/л).
Фосфор (Phosphate, inorg) = 1,48 ммоль/л (норма 1,10 – 2,30 ммоль/л).
Альбумин/глобулин (A/G Ratio) = 1,18 расчётный г/л (норма 0,70 – 1,40 расчётный г/л).
Глобулин (Glob) = 35 г/л (норма 29 – 55 г/л).
Соотношение Мочевина/Креатинин (B/C Ratio) = 25,4 мг/дл (при азотермии: > 30 пре-/постренальная; < 20 ренальная А. или другая причина)

Клинический (общий) анализ крови:
Все показатели в норме, за исключением:
Гематокрит (Hct, PCV) = 55,1% (при средней для вида норме 29 – 48%), превышение на 7,1%.
Гемоглобин (Hgb) = 183 г/л (при средней для вида норме 90 – 150 г/л), превышение на 33 г/л.
Эритроциты (RBC) = 11,6 х10¹²/л (при средней для вида норме 5,6 – 10,0 х10¹²/л), превышение на 1,6.
Лейкоциты (WBC) = 2,9 х10 9 /л (при средней для вида норме 5,5 – 18,5 х10 9 /л ), ниже нормы на 2,6 х10 9 /л)?.
Эозинофилы (Eos) = 9% (при средней для вида норме 0 – 6%), превышение на 3%. ?
Скорректир (истинные) лейкоциты = 2,9 х10 9 /л (при средней для вида норме 5,5 – 18,5 х10 9 /л ), ниже нормы на 2,6 х10 9 /л)?.
Сегментоядерные нейтрофилы ABS = 1,65 х10 9 /л (при средней для вида норме 2,50 – 12,50 х10 9 /л ), ниже нормы на 0,85 х10 9 /л)?.
Лимфоциты ABS = 0,93 х10 9 /л (при средней для вида норме 1,50 – 7,00 х10 9 /л ), ниже нормы на 0,57 х10 9 /л)?.

При повторной сдаче анализов через месяц, 18 апреля 2020 года, были получены примерно те же, что и ранее, 11.03.2020г., результаты. При этом, некоторые показатели, имеющие отклонение от нормы, немного изменились, а именно:
Клинический (общий) анализ мочи :
Белок мочи (полуколич. определение) = 100 мг/дл (при норме не более 30). ?. В марте 2020 года этот показатель составлял 300 мг/дл.
Относительная плотность по рефрактометру (ОП) = 1,072 г/см3 (при норме 1,036 – 1,060 г/см3), превышение на 0,012 г/см3 .
pH = 6,0 ед.pH (в норме и снизилось по сравнению с показателем марта 2020г)
Остальные показатели тоже в норме.

Биохимический анализ мочи:
Мочевина мочи = 1609,9 ммоль/л (при норме не более 312) ? Превышение в 5,2 раза.
Креатинин мочи = 44,2 ммоль/л (при норме не более 25) ? Превышение в 1,8 раза.
Белок мочи (количеств) = 57,2 мг/дл (при норме не более 30) ? Превышение в 1,9 раза
Соотношение белок/креатинин = 0,11 (в норме!)
Соотношение мочевина/креатинин мочи = 36,43 ммоль/л (в норме!)

Очень надеюсь на получение компетентного, профессионального ответа. Спасибо.






 
 
Дарья 2020-04-12
Вопрос:
Помогите!!!Шиншилла,бело-розовый бархат,девочка,2 года.Несколько недель нас беспокоит правый глазик.Стали замечать,что она его чешет,потом стала прикрывать.Никаких выделений не было.Врач сказал никаких травм,повреждений нет и выписал капли тобракулин-Д (тобрамицин/дексаметазон) .Капали 6 дней,стало лучше,глазик большой,открытый,но иногда его почёсывала всё равно.Но вчера увидели,что из нижнего века выделилась молочная бело-прозрачная жидкость и как бы стекла.Это не похоже на гной и выделяется не в уголке глаза а именно из под всего нижнего века.Потом она засохла и через какое-то время малышка сама всё это смахнула и глазик опять чистый.У меня есть подозрение,что обостряется после купания,она у нас обожает купаться.Может всё таки было какое-то повреждение от песка,т.к чешет глазик уже давно.Ей исполнилось 2 годика и никаких проблем до этого не было.Песок беафар,кушает только премиум корма.Нас запугали,что это может быть из-за проблем с зубами,но она кушает всё самое лучшее,гранулят,веточки,сено,минерал.камни и т.д и передние резцы ровные,небольшие,оранжевого цвета,прикус правильный.Помогите,пожалуйста!!!

 
 
Татьяна 2020-04-03
Вопрос:
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, может ли кот умереть от отека легких за 7,5 часов? Ситуация следующая, у меня котик был с больным одним глазиком с детства, т.е. левый глаз не видел, а правый с пленкой. И плюс его на улице ударили по позвоночнику гле-то в год, из-за чего он плохо запрыг-вал на столы, шкафы и т.д. и мог упасть, такое происходило после полученного удара по позвоночнику раза три при мне. Он после этого отлеживался, после начинал ходить. Промежутки между падениями достаточно большие около года, полугода. Обычно это случалось, когда он соскальзывал, из-за недостаточного зрения он неправильно расчитывал прыжок, плюс он всегда старался осторожно прыгать из-за прежних ушибов позвоночника. В последний раз он упал, когда меня не было дома, я зашла и увидела, что он заполз в угол, еще не поняла в чем дело, убрала его оттуда, а он пополз волоча за собой ноги. Таких жутких последствий после падения еще не было ни разу, он обкакался. То есть это подтверждает, что он упал. Потому что он никогда не гадил где попало, и значит он слез с кровати и куда-то пытался запрыгнуть, а ноги не сами отказали. Потом он кричал, чего раньше никогда не было, т.е. значит, боль была очень сильная, потом он со страшным криком докакивал, хотя до этого он спокойно ходил в туалет, без всяких болей. У него до этого был кашель, я знала, что у него могли быть какие-то проблемы с легкими, думала бронхит или что-то подобное, и собиралась свозить его в ветклинику. Задние лапы еще раз поясню, в этот раз у него висели плетью, не было чувствительности, это видно было сразу, он никогда их за собой не таскал, но вверху он был еще на вид здоровым. Это случилось утром в 9часов. В предыдущий день он себя чувствовал нормально, и с аппетитом, и со стулом. Плюс его еще вырвало, чего раньше при падениях никогда не случалось. В 10часов я поехала с ним в ветклинику, в 11часов были там. Я думала на повреждение позвоночника, на легкие даже не подумала, но как потом увидела, да, причина была в легких, но нам абсолютно никакой помощи в ветклиники не оказали, сказали у него отек легких, и он умрет. Сначала сделали рентген в 2-х проекциях, к-й мне не показали. Врач хирург посмотрела, сначала сказала, что у него ушиб грудной клетки, что по симптомам, скорее всего верный диагноз, когда мы были в рентген кабинете, я и думала, что будут лечить по этому диагнозу, но когда вышли из кабинета, она ни разу не упомянула, про ушиб, а стала говорить, что у него отек легких, я стала спрашивать, как его лечить, может можно сделать вентиляцию легких, но она стала только повторять, что у него отек, чтобы я не просила сделать, он повторяла у него отек легких, и что он умрет. Потом сказала, что у него подозрение на перитонит, т.к. отказали задние лапы, и что это смертельное заболевание, и что оно не лечится. Кроме рентгена никаких других исследований не делали, только предложили эвтаназию. Скажите, что могло на самом деле произойти с ним, если до этого падения он себя чувствовал нормально, могу поверить, что у него был отек легких, т.к. у него была одышка какое-то время, но она потом прошла, он немного простудился зимой, выходил один раз в холодные сени. Но имели ли они право полностью отказывать в лечении? Тем более, что было больше похоже, что у него были какие-то внутренние повреждения легкого, т.к. после того, как мы приехали домой в час дня, он через 3,5 часа умер. И по тому как слабость с задних ног быстро стала переходить на верхнюю часть, заметила, когда уже приехали домой, видно, что жидкость скорее всего попала в дыхательные пути. Ведь отек легких лечат, насколько поняла, почитав дома об отеке легких. Хотя бы пытаются что-то сделать, из дома звонила врачам, они уже только, когда я была дома, сказали, что можно было поставить какие-то препараты для вывода жидкости, и что у них есть кислородные маски, но что из-за подозрения на перитонит, они ее бы ставить все равно не стали. Скажите, пожалуйста, насколько правомочно такое поведение врачей, и какая может быть истиная причина такой быстрой смерти? Если в предыдущий день до падения, он чувствовал себя нормально, никаких болей не испытывал, был аппетит и т.д.
 
 
Татьяна 2020-03-05
Вопрос:
Здравствуйте.Заболел хомяк ,возила в клинику .Сказали гемптома.Сделали резекцию и вкололи байтрил+новокаин +дексаметозон и так три дня делали резекцию и кололи.Но гематома не прошла увеличилась снова.Скажите каие еще есть методы лечения?Ему два года
 
 
Главная | Каталог | Регистрация | Статьи | Справочник | Ссылки | Контакты Яндекс.Метрика
© 2007 - 2014 ВетИнфо.su - Все для питомцев и их хозяев.
Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия администрации или без прямой гиперссылки запрещено.