Инструкция
по применению Аламицин Аэрозоля для лечения заболеваний кожи и копыт бактериальной этиологии, профилактики послеоперационных инфекций у животных
(организация-производитель фирма «Norbrook Laboratories Limited»/ «Норбрук Лабораториес Лимитед», Великобритания)
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование: Аламицин Аэрозоль (Alamycin Aerosol). Международное патентованное название: окситетрациклина гидрохлорид.
2. Лекарственная форма: раствор для наружного применения. Аламицин Аэрозоль в качестве действующего вещества содержит окситетрациклина гидрохлорид - 3,5% и вспомогательные компоненты: магний хлористый гексагидрат - 16,5мг, повидон - 75 мг, краситель Е 131 - Змг, пропиленгликоль - 55 мг, моноэтаноламин - 0,017 мл, вода очищенная - 0,1 мл, изопропанол - 0,4 мл, метанол - 0,4мл, пропеллент - азот. Аламицин Аэрозоль выпускают в металлических баллонах, снабженных распылительными головками с мерным клапанами и защитными колпачками.
3. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления. Запрещается применять Аламицин Аэрозоль по истечении срока годности.
4. Хранят Аламицин Аэрозоль в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре от 2°С до 25°С.
5. Лекарственный препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата с истекшим сроком годности не требуется.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
7. Аламицин Аэрозоль - антибактриальный препарат группы тетрациклинов.
Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав препарата, обладает выраженными антибактериальными свойствами в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекции кожи и копыт у животных, включая Fusobacterium necroforum (syn. Spaeroforus necroforus, Bacteroides necroforus, Fusiformis necroforus), Fusobacterium nodosus, Streptococcus spp., Clostridium spp., Haemophilus spp., а также риккетсий (Rickettsia) и некоторых крупных вирусов; слабо активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки и простейших.
Механизм антибактериального действия окситетрациклина гидрохлорида основан на подавлении белкового синтеза микробной клетки (блокада функции рибосом) и блокаде синтеза РНК.
При наружном применении средства окситетрациклина гидрохлорид практически не всасывается и не накапливается в органах и тканях животного. Благодаря специально разработанному растворителю, лекарственный препарат прочно фиксируется на обработанной поверхности, оказывая длительное противомикробное действие.
Аламицин Аэрозоль по степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к малоопасным веществам (4 класс опасности), в рекомендуемых дозах не обладает местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием; при попадании в глаза вызывает раздражение.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
8. Аламицин Аэрозоль назначают крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям, лошадям, собакам, кошкам, кроликам и другим животным для местного лечения заболеваний кожи и копыт (копытец), вызываемых микроорганизмами, чувствительными к окситетрациклину, в том числе:
- некробактериоза крупного рогатого скота и овец, межпальцевого дерматита, повреждений в области копыт, копытец и межкопытцевой щели;
- бактериальных инфекций, сопровождающих паразитарные дерматиты;
-хирургических и травматического происхождения ран (ссадин, царапин
и т.д.), ожогов, обморожений;
- для профилактики послеоперационных инфекций (после кастрации, купировании хвостов и ушей, обрезки рогов и копыт, наложения швов и т.д.);
- для обработки пуповины новорожденных, места инъекции и пункции.
9. Противопоказанием для применения препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к антибиотикам группы тетрациклинов.
10. Перед применением препарата с пораженной поверхности тела животного удаляют загрязнения, шерсть, некротизированные ткани, гной и раневой экссудат. Баллон тщательно встряхивают и, нажимая на распылительную головку, распыляют препарат на пораженный участок с расстояния 18-20 см в течение 2-3 секунд. Конструкция баллона позволяет проводить обработку под любым углом наклона, в том числе в перевернутом состоянии.
После однократной обработки антимикробное действие лекарственного препарата сохраняется до 5 суток.