ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Состав:
Эстрофан содержит в качестве действующего вещества синтетический аналог простагландина ПГF2? (клопростенол) - 250 мкг/мл, а также вспомогательные компоненты: лимонную кислоту, консервант - хлоркрезол, гидроокись натрия и воду для инъекций. лекарственное средство в форме инъекционного раствора для лечения и регуляции воспроизводительной функции у самок сельскохозяйственных животных.
Лекарственная форма:
По внешнему виду представляет собой прозрачный, бесцветный раствор.
Показания к применению:
Действующим веществом препарата является клопростенол – синтетический гормон простагландина ПГF2?. Он оказывает лютеолитическое действие на жёлтое тело яичников, снимает тормозящее действие прогестерона на гипоталамо-гипофизарный комплекс, способствует росту фолликулов в яичниках и, как следствие этого, увеличению уровня эстрогенов в крови, проявлению охоты и последующей овуляции созревших фолликулов. Усиливает сокращения матки. В организме животных клопростенол быстро метаболизируется и выводится с мочой в течение 24 часов.
Использовать:
Для индукции и синхронизации полового цикла у коров и телок препарат вводят в дозе 2,0 мл (500 мкг клопростенола) дважды с интервалом 10 суток. Первую дозу вводят в любую фазу полового цикла (у коров в период 40-60 дней после отела), вторую - на 11-е сутки после первого введения. На 14 сутки после применения препарата (72-76 часов после введения второй дозы) проводят искусственное осеменение (вне зависимости от внешних признаков течки) с последующим повторным осеменением на 15 сутки.
Для индукции опоросов у свиноматок препарат вводят однократно в дозе 0,7 мл (175 мкг клопростенола), начиная с 111-го дня беременности. Наибольшее число индуцированных опоросов отмечается в течение 24-35 часов после введения препарата.
Для индукции и синхронизации полового цикла у кобыл препарат вводят однократно в дозе 1,0 мл (250 мкг клопростенола). При наличии функционирующего жёлтого тела препарат вводят в период с 5 по 13 сутки после начала течки (оптимально - 4-6 сутки).
При лечении функциональных нарушений яичников у коров и тёлок (персистентное жёлтое тело, лютеиновая киста), препарат вводят в дозе 2,0 мл (500 мкг клопростенола). При появлении охоты проводят двукратное осеменение с интервалом 12 часов. Животным, не пришедшим в охоту.
Эстрофан применяют внутримышечно для индукции и синхронизации полового цикла у тёлок, коров и кобыл, опоросов свиноматок, лечения коров и тёлок с функциональными нарушениями яичников (персистентное жёлтое тело, лютеиновая киста), дисфункцией яичников (тихая течка, нарушения периодичности цикла, ановуляторный цикл), фолликулярных кист (в качестве средства комбинированной терапии). С целью профилактики и лечения послеродовых заболеваний матки у коров и свиноматок.
Прерывания беременности при патологии плода.
Перед введением препарата проводят гинекологическое исследование животных, при этом отбирают животных не ниже средней упитанности.
Препарат применяют только в благополучных по эпизоотической обстановке хозяйствах.
Хранение:
Лекарственное средство хранят в закрытом шкафу под замком, в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 10°С до 25°С.
Неиспользованный после первого вскрытия препарат, допустимо повторно использовать в течение 28 дней при соблюдении стерильности и условий хранения.
Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления.
Эстрофан запрещается применять по истечении срока годности.
Упаковка:
10 х 2 мл, 1 х 10 мл