ИНСТРУКЦИЯ
по ветеринарному применению лекарственного препарата Капли глазные БАРС®
(Организация-разработчик: ООО «НВЦ Агроветзащита», Россия, 129329, г. Москва, Игарский проезд, д. 4, стр. 2)
I. Общие сведения
1 .Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: торговое наименование - Капли глазные БАРС® (Eye drops BARS®);
международные непатентованные наименования: хлорамфеникол, нитрофурал
2. Лекарственная форма: капли глазные.
Капли глазные БАРС® в качестве действующих веществ в 1 мл содержат левомицетин (хлорамфеникол) - 2,5 мг и фурацилин (нитрофурал) - 0,2 мг, а в качестве вспомогательных веществ бензалкония хлорид и воду для инъекций.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-желтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства, после первого вскрытия флакона - 30 суток. Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
4. Выпускают лекарственный препарат расфасованным по 10 мл в полимерные флаконы-капельницы, укупоренные навинчиваемыми полимерными крышками с контролем первого вскрытия и упакованные индивидуально в картонные пачки вместе с инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 5 °C до 25 °C. После первого вскрытия флакон хранят 30 суток в условиях холодильника.
6. Капли глазные БАРС® следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается: без рецепта ветеринарного врача.
II. Фармакологические свойства
9. Капли глазные БАРС® относятся к комплексным офтальмологическим антибактериальным лекарственным препаратам широкого спектра действия.
10. Левомицетин, входящий в состав препарата, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторых крупных вирусов; действует на штаммы, толерантные к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабо активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших.
Механизм действия левомицетина заключается в ингибировании пептидилтрансферазы, что приводит к нарушению синтеза белка в бактериальной клетке.
Фурацилин обладает бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении широкого спектра патогенных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов; действует на микроорганизмы, устойчивые к другим противомикробным средствам (не из группы производных нитрофурана). Обладает антимикробным действием.
Механизм действия фурацилина заключается в образовании высокореактивных аминопроизводных, вызывающих конформационные изменения белков (в т.ч. рибосомальных) и других макромолекул, приводящих к гибели микроорганизмов.
При инстилляции в конъюнктивальную полость препарат хорошо проникает в ткани глаза, обеспечивая устойчивый терапевтический уровень активных веществ в течение 6-8 часов.
Капли глазные БАРС® по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007).
III. Порядок применения
11. Капли глазные БАРС® назначают собакам, кошкам и кроликам декоративных пород при следующих офтальмологических показаниях:
- для лечения острых и хронических конъюнктивитов, кератитов, кератоконъюнктивитов и блефаритов, в комплексной терапии вирусных болезней глаз, а также для очищения и обеззараживания ран конъюнктивы и век;
- в целях снижения риска возникновения глазных инфекций после травм и попадания инородных тел, а также в глазной хирургии в предоперационный и после операционный периоды.
12. Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам лекарственного препарата.
13. При работе с лекарственным препаратом Капли глазные БАРС® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При случайном контакте препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо немедленно промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Капли глазные БАРС®. В случае появления аллергических реакций и/или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Возможность применения лекарственного препарата животным в период беременности и лактации, а также потомству определяет лечащий врач на основании оценки соответствия пользы к возможному риску его применения.
15. Капли глазные БАРС® применяют собакам, кошкам и кроликам декоративных. Перед применением лекарственного препарата предварительно проводят гигиеническую обработку глаз стерильной марлевой салфеткой, смоченной препаратом, с целью очищения и обеззараживания ран конъюнктивы и век, удаления слизистого, гнойного, слизисто-гнойного экссудата. Затем лекарственный препарат закапывают в конъюнктивальную полость по 1-2 капли 3-4 раза в сутки в течение 7-14 дней.
Гигиеническую обработку глаз проводят один раз в день стерильной марлевой салфеткой, смоченной лекарственным препаратом.
В целях снижения риска возникновения глазных инфекций при травмах глаз Капли глазные БАРС® закапывают в конъюнктивальную полость в дозе 3-4 капли 2-3 раза в день в течение 1-2 суток.
16. При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
17. Симптомы передозировки у животных не выявлены.
18. Информация о несовместимости капель глазных БАРС® с лекарственными препаратами других фармакологических групп и кормовыми добавками отсутствует.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
20. Следует избегать нарушений схемы применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению эффективности. В случае пропуска одной или нескольких доз применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.