ИНСТРУКЦИЯ
по применению Фоспасима® животным для профилактики и лечения стресса, гипервозбудимости и коррекции нарушений поведенческих реакций
(организация - разработчик: ООО «АлексАнн», 141700, Российская Федерация, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13)
I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Фоспасим® (Fospasim®).
Международное непатентованное наименование: не присвоено.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
В качестве действующих веществ Фоспасим® содержит матричные настойки растительного, органического происхождения и минеральные компоненты (в 1000 мл): Aconitum napellus 0 - 0,005 пл, Hyoscyamus niger 0 - 5 пл, Moschus moschiferus 0=D2 - 0,50 мл, Passiflora incarnata 0-5 пл, Phosphorus 0=D3 - 0,25 нл, Platinum metallicum D4 trituration - 0,50 r, Strychnos ignatia 0=D1 - 50 нл и вспомогательные вещества: метил парагидроксибензоат, натрия хлорид, натрия ацетата тригидрат, кислоту соляную, спирт этиловый 95%, воду для инъекций.
3. По внешнему виду препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя - 3 года с даты производства, после первого вскрытия флакона -21 день. Фоспасим® запрещается применять по истечении срока годности.
4. Выпускают Фоспасим® расфасованным по 10 и 100 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками. Флаконы по 10 мл поштучно упаковывают в индивидуальные картонные пачки. Каждая единица фасовки сопровождается инструкцией по применению.
5. Фоспасим® хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 до 30 °C.
6. Фоспасим® следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
II. Фармакологические свойства
9. Фоспасим® относится к комбинированным гомеопатическим лекарственным препаратам.
10. Фоспасим® оказывает выраженное анксиолитическое действие, препятствует развитию гиперкинезов, локомоторной стереотипии, повышенной эмоциональной реактивности, нормализует эмоционально-психическое состояние, улучшает ориентировочные реакции и обучение.
По степени воздействия на организм лекарственный препарат относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007), не обладает местнораздражающим и сенсибилизирующим действием.
III. Порядок применения
11. Фоспасим® назначают собакам, кошкам, кроликам, декоративным грызунам, лошадям, крупному рогатому скоту при неврозах, повышенной возбудимости, поведенческих расстройствах, фобиях (боязнь шумов и взрывов - салютов, фейерверков, грозы, выстрелов и т.д.), стрессе (расставании с хозяином, раннем отлучении молодняка от матери, перегруппировке, транспортировке), для адаптации, оптимизации процесса дрессировки, при синдроме хронической усталости у служебных собак, в качестве компонента премедикации.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к его компонентам.
13. Фоспасим® применяют внутримышечно или подкожно в разовых дозах:
- собакам, кошкам, кроликам - 0,1 мл/1 кг массы животного;
- декоративным грызунам - 0,2 мл/животное;
- лошадям - 1,0 мл/100 кг массы животного;
- крупному рогатому скоту - 5,0 мл/животное;
- телятам - 3,0-3,5 мл/животное.
Для коррекции неврозов, поведенческих расстройств, повышенной возбудимости, стрессовых состояний Фоспасим® применяют 1 раз в сутки в течение 5-14 дней. Для профилактики стресса у животных при проведении различных мероприятий и манипуляций Фоспасим® назначают за 1 час до предполагаемых манипуляций. Как компонент премедикации Фоспасим® вводят за 15-20 минут до введения препаратов, обеспечивающих общую анестезию.
14. Симптомы передозировки препарата у животных не установлены.
15. Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не установлено.
16. Противопоказаний и особенностей применения Фоспасима® самкам в период беременности и лактации не установлено.
17. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической и профилактической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата следует возобновить как можно скорее в той же дозе и по той же схеме.
18. При применении Фоспасима® в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и возникновении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
19. Применение Фоспасима® не исключает использования других лекарственных препаратов этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
20. Продукция животного происхождения во время и после применения Фоспасима® может быть использована без ограничений.