Состав и форма выпуска.
Мазь содержит споры бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В-7038 на агаровой основе с добавлением этилового спирта. Не содержит генно-модифицированных организмов. В 1 г мази содержится не менее 1х106 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых микробных клеток. Представляет собой однородную массу желеобразной консистенции от светло-желтого до коричневого цвета со специфическим запахом агара. Очень быстро впитывается в кожу. Расфасовывают в тубы по 60 мл, которые вкладывают в картонные коробки.
Фармакологические свойства. Мазь обладает антисептическими, противовоспалительными и протеолитическими свойствами. Входящие в состав мази споры бактерий обладают высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Уничтожают присутствующие на обработанной раневой поверхности аэробные и анаэробные, преимущественно грамположительные микроорганизмы, вызывают лизис патогенной микрофлоры и некротизированных тканей и предотвращают проникновение чужеродных микроорганизмов из внешней среды в полость раны. Мазь стимулирует процессы заживления раны. Биосептин не оказывает раздражающего действия и не вызывает аллергических реакций.
Дозы и способ прменения. Мазь используют наружно, наносят тонким слоем на поврежденный участок 1 – 2 раза в сутки ежедневно до выздоровления. Раны, обработанные Биосептином, перевязывать не обязательно.
Побочные действия. При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.
Противопоказания.
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Запрещается применять мазь Биосептин совместно с антибиотиками, сульфаниламидными, также с другими бактериальными препаратами.
Особые указания. Продукты животноводства после применения мази Биосептин используются в пищевых целях без ограничений.
Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 10 ºС. Допускается транспортирование препарата при температуре 20 ºС не более 2-х недель. Срок годности — 2 года.