Амидель-гель
Состав и форма выпуска
В состав препарата входят амитраз, лидокаина гидрохлорид, метилурацил, вспомогательные компоненты. Препарат выпускают в полимерных 10-миллилитровых шприцах-дозаторах, упакованных поштучно в картонные коробки.
Фармакологические свойства
Отлично подобранное сочетание активных веществ и гелевая основа делают его одним из самых безопасных и высокоэффективных акарицидных препаратов. Эффективность гелевых форм акарицидов в 2 – 3 раза превосходит водные эмульсии из-за особенностей гелей пролонгировать действие препарата (до 20 – 22 часов) на насекомых и клещей. Это дает возможность уменьшать дозы вводимых лекарственных средств и, одновременно, снизить токсичность, существенно повысив при этом эффективность препарата. Кроме того, в Амидель-геле используется титаносодержащее органическое соединение, которое является негормональным противовоспалительным средством. Амитраз, входящий в состав Амидель-геля, является акарицидным средством контактного и системного действия, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития саркоптоидных и демодекозных клещей, паразитирующих на собаках и кошках. Лидокаина гидрохлорид оказывает местное анестезирующее действие с выраженным противозудовым эффектом. Метилурацил обладает анаболической и антикатаболической активностью, ускоряет процессы заживления ран, стимулирует клеточные и гуморальные факторы защиты. Амидель-гель оказывает акарицидное действие в местах локализации клещей – на коже, в волосяных луковицах и сальных железах.
Показания
Назначается как акарицидное средство для лечения собак и кошек при саркоптозе, отодектозе, нотоэдрозе и демодекозе.
Дозы и способ применения
Собак, больных саркоптозом или демодекозом, и кошек, больных нотоэдрозом, обрабатывают Амидель-гелем, нанося гель тонким слоем на предварительно очищенные от струпьев и корок пораженные места. Доза препарата берётся из расчета 0,5 мл/кг массы животного. Наносится на кожу равномерно, при этом препарат распределяют от периферии к центру с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см. Для предотвращения слизывания лекарственного средства животным надевают шейный воротник, намордник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают через 20 – 30 минут после нанесения геля и его впитывания. Обработку проводят 1 раз в день в течение 2 – 5 дней с интервалом 5 дней до клинического выздоровления животного, которое подтверждают двумя отрицательными результатами микроскопических исследований. Животных с обширными участками поражения кожи обрабатывают в два приема с интервалом 1 день, нанося гель сначала на одну половину пораженной поверхности туловища, а затем на другую. При акарозах, осложненных бактериальной инфекцией, рекомендуется применение иммуномодулирующих и антибактериальных средств. При ушной форме чесотки у собак и кошек наружный слуховой проход очищают от струпьев и корок смоченным в геле тампоном, затем вводят в каждое ухо по 0,5 – 2,0 мл геля (в зависимости от размера животного). Амидель-гель обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного ушного прохода. С целью полной обработки всей поверхности уха и слухового прохода ушную раковину складывают пополам и слегка массируют ее основание. Обработку проводят 1 раз в день в течение 1 – 2 дней с интервалом 5 – 7 дней. В запущенных случаях заболевания, осложненных отитами, назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. При необходимости курс лечения повторяют.
Побочные действия
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного средства и появлении признаков раздражения кожи, обработку прекращают, гель снимают тампоном и смывают водой.
Противопоказания
Не подлежат обработке больные инфекционными заболеваниями, выздоравливающие и истощенные животные, беременные и кормящие самки, а также щенки и котята моложе 2-месячного возраста.
Условия хранения
Следует хранить в темном, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 2 года. |