ИНСТРУКЦИЯ
по применению Альбендазола 100 для лечения и профилактики гельминтозов крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.
I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Альбендазол 100 (Albendasol 100).
Международное непатентованное наименование: альбендазол.
2. Лекарственная форма: суспензия для перорального применения.
Альбендазол 100 в качестве действующего вещества в 1 мл содержит 100 мг альбендазола, а в качестве вспомогательных компонентов – 1 мг полисорбата 80, 1 мг кислоты бензойной, 1 мг калия собрата, 5 мг карбоксиметилцеллюлозы, 60 мг глицерина и воду для инъекций до 1 мл. По внешнему виду препарат представляет собой суспензию от молочно-белого до светло серого цвета.
3. Выпускают Альбендазол 100 в полиэтиленовых флаконах по 1 000 мл с навинчиваемыми крышками.
4. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя - 2 года со дня производства. Запрещается применять Альбендазол 100 по истечении срока годности.
5. Альбендазол 100 следует хранить в недоступном для детей месте.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Фармакологические свойства
7. Альбендазол 100 относится к антигельминтным препаратам широкого спектра действия.
Альбендазол, входящий в состав лекарственного препарата, обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении имаго и личинок нематод, трематод, а также половозрелых форм цестод; обладает овоцидным действием, что обеспечивает снижение зараженности пастбищ яйцами гельминтов.
Механизм действия альбендазола заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы, микротубулярной функции и снижении активности фумаратредуктазы гельминтов, нарушении проницаемости клеточных мембран и мышечной иннервации, что вызывает паралич и гибель паразитов.
При пероральном введении альбендазол всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в органы и ткани; максимальная концентрация в сыворотке крови отмечается через 18-25 часов после применения. Выводится альбендазол из организма преимущественно с мочой и желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Альбендазол 100 по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
III. Порядок применения
8. Альбендазол 100 применяют крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям для лечения и профилактики нематодозов, трематодозов и цестодозов, в том числе диктиокаулеза, протостронгилеза, гемонхоза, остертагиоза, трихостронгилеза, буностомоза, нематодироза, коопериоза, эзофагостомоза, хабертиоза, мониезиоза, а также хронического фасциолеза.
9. Не допускается применение Альбендазола 100 при дикрацелиозе и острой форме фасциолеза, в период охоты, стельным коровам в первую треть беременности, суягным овцам, козам и супоросным свиноматкам в первую половину беременности, а также больным инфекционными болезнями и истощённым животным.
10.Альбендазол 100 вводят животным однократно перорально, в следующих дозах:
- крупному рогатому скоту при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах – 0,75 мл на 10 кг массы животного (7,5 мг на 1 кг массы животного по ДВ); при хроническом фасциолезе - 1 мл на 10 кг массы животного (10 мг на 1 кг массы животного по ДВ);
- овцам и козам при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах – 0,5 мл на 10 кг массы животного (5 мг на 1 кг массы животного по ДВ); при хроническом фасциолезе – 0,75 мл на 10 кг массы животного (7,5 мг на 1 кг массы животного по ДВ);
- свиньям при аскаридозе и эзофагостомозе – 0,5 мл на 10 кг массы животного (5 мг на 1 кг массы животного по ДВ).
Перед использованием лекарственный препарат во флаконе необходимо тщательно взболтать.
Перед массовыми обработками каждую серию Альбендазола 100 предварительно испытывают на небольшой группе животных (10-15 голов), за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии побочных явлений лекарственный препарат применяют всему поголовью.
11. При передозировке лекарственным препаратом у животного может наблюдаться анорексия, нарушение координации движения, вялость. В этом случае применение лекарственного препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение.
12. Особенностей действия препарата при первом приеме препарата и при его отмене не установлено.
13. Препарат применяется однократно. Специальной диеты и применения слабительных средств животным перед дегельминтизацией не требуется.
14. Побочных явлений и осложнений при применении Альбендазола 100 в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
15. Альбендазол 100 не следует применять одновременно с другими противопаразитарными препаратами, а также дексаметазоном и циметидином.
16. Убой на мясо животных разрешается не ранее чем через 20 суток, после применения Альбендазола 100. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко дойных коров разрешается использовать в пищевых целях не ранее чем через 7 суток после последнего введения препарата. Молоко, полученное ранее указанного срока, после кипячения может быть использовано в корм животным.
IV. Меры личной профилактики
17. При работе с Альбендазолом 100 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Альбендазолом 100. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19. Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
Место производства: Wuqi Intersection, Shijiazhuang, Hebei Province, 050041, China.
Инструкция разработана фирмой «Alpovet Ltd.», Gordonos, 7B, Agios Georgios Chavouzas, P.C. 3070, Limassol, Cyprus совместно с «Hebei Yuanzheng Pharmaceutical Co., Ltd.», Wuqi Intersection, Shijiazhuang, Hebei Province, 050041, China.