ИНФОРМАЦИЯ
по применению КАРДАНОНА (Камедона)
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Карданон (Cardanon).
Международное непатентованное наименование: Камедон.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Карданон содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 125 мг натрия 10-метиленкарбоксилат-9-акридона (камедона). Препарат представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-желтого цвета.
3. Форма выпуска: упаковка из трех ампул по 2,0 мл.
4. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня производства. Запрещается применять Карданон по истечении срока годности.
5. Лекарственный препарат хранят в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
7. Карданон относится к иммуномодуляторам.
Входящий в состав Карданона- натрия 10-метиленкарбоксилат-9-акридон (камедон) стимулирует выработку эндогенного интерферона, оказывая выраженное противовирусное действие на РНК- и ДНК-геномные вирусы, в том числе вирус чумы собак. Карданон является индуктором синтеза и секреции фактора некроза опухолей, повышает функциональную активность Т- и В- лимфоцитов, таким образом препятствуя развитию инфекционного процесса. Курсовое применение карданона достаточно эффективно у животных при хронических и рецидивирующих вирусных и бактериальных инфекциях, а также у животных с вторичным иммунодефицитным состоянием, ассоциированным с вирусами.
Пик активности интерферона в крови наблюдается через 2-4 часа после внутримышечного введения. В тканях и органах, содержащих лимфоидные элементы, интерферон, индуцированный под влиянием препарата , сохраняется в течение суток. Содержание препарата в моче коррелирует с результатами по его содержанию в плазме крови. По мере уменьшения его содержания в крови, концентрация в моче увеличивается, свидетельствует о его выведении через почки.
Карданон по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007). В рекомендуемых дозах не обладает местнораздражающим, тератогенным и эмбриотоксическим действием.
Карданон является малотокичным веществом, позволяющим при парентеральном применении быстро создать высокие концентрации его в крови, благодаря которым обеспечивается быстрый лечебный эффект.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
8. Карданон применяют с лечебной целью и в комплексной терапии при различных вирусных инфекциях, в первую очередь при парвовирусных, ротавирусных, коронавирусных энтеритах и чуме собак.
9. Противопоказанием к применению служит повышенная индивидуальная чувствительность животного к входящим в состав препарата компонентам, а также нодостаточность функции почек.
10. Больным собакам в возрасте до года препарат вводят внутримышечно один раз в день в дозе 20 мг действующего вещества на кг массы животного (0,15 мл/кг); собакам старше года – в дозе 15 мг действующего вещества на кг массы животного (0,12 мл/кг) один раз в сутки в течение 5-7 дней. При тяжелой форме заболевания курс лечения может быть продлен до 10 дней.
11. Симптомы передозировки при применении лекарственного препарата не выявлены.
12. Особенностей действия при начале приёма препарата и при его отмене не установлено.
13. В случае несоблюдения установленного срока повторных обработок. применение препарата следует возобновить в той же дозировке по той же схеме.
14. Побочных явлений и осложнений при применении Карданона в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам препарата и появлении аллергической реакции применение лекарственного препарата прекращают и назначают антигистаминные и симптоматические средства.
15. Лекарственных взаимодействий не выявлено.
16. Препарат не предназначен для применения продуктивным животным.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
17. При работе с Карданоном следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Карданоном. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19. Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.