Справочник ветпрепаратов  


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Задать вопрос ветеринару
Справочник ветпрепаратов
Данный товар продают:

Разместить объявление

Зитрококс 2


Препарат представляет собой круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой розового цвета с насечкой.

В одной таблетке препарата Зитрококс-2 50 мг содержится 50 мг азитромицина дигидрата, 0,5 мг мелоксикама и наполнитель до 200 мг.

В одной таблетке препарата Зитрококс-2 200 мг содержится 200 мг азитромицина дигидрата, 2 мг мелоксикама и наполнитель до 400 мг.

Препарат выпускают по 6 таблеток в упаковке.

Препарат хранят по списку Б, в упаковке изготовителя, при температуре от плюс 5°С до плюс 30°С, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и домашних животных месте.

Срок годности – 3 (три) года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Азитромицин, входящий в состав препарата, относится к макролидным антибиотикам из группы азалидов. Высокоактивен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Escherichia coli, Pasteurella spp..Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp. (Brachispira spp.), Rickettsia spp.).

Механизм действия азитромицина заключается в угнетении синтеза белка микроорга­низмами путем связывания с 50S-субъединицей рибосом, подавляя, тем самым, пептидил-транслоказу. Обладает бактериостатическим действием.

Мелоксикам относится к группе нестероидных противовоспалительных средств; ингибирует синтез простагландинов в результате подавления ферментативной активности циклооксигеназы (ЦОГ), обладает противовоспалительным, противоотечным, обезболивающим и жаропонижающим действием, подавляет инфильтрацию воспаленных тканей лейкоцитами и предотвращает повреждения костной и хрящевой тканей, которое происходит при дегенеративных воспалительных процессах.

Азитромицин хорошо всасывается при пероральном применении, большое количество его накапливается в тканях и, особенно в лейкоцитах, макрофагоцитах и фибробластах. Мелоксикам хорошо всасывается при пероральном приеме и не обладает кумулятивным действием.

 

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

Препарат применяют для лечения собак и кошек при инфекционных заболеваниях ды­хательных путей, кожи и мягких тканей, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта гингивитах и периодонтитах, септических артритах, периоститах, остеомиелитах и дискоспондилитах.

Препарат Зитрококс-2 50 мг (для собак средних и мелких пород и кошек) задают внутрь один раз в сутки, в следующих дозах:

Первый день лечения: по 2 таблетки на 5 кг массы тела животного (эквивалентно 20 мг/массы тела животного азитромицина и 0,2 мг/кг массы тела животного мелоксикама).

Второй день лечения и последующие: по 1 таблетке на 5 кг массы тела животного (эквивалентно 10 мг/кг массы тела животного азитромицина и 0,1 мг/кг массы тела животного мелоксикама).

Длительность применения препарата составляет 3-5 дней, но при необходимости лечение может быть продлено в зависимости от состояния животного. В случае тяжелой формы пиодермии может потребоваться более долгий срок лечения. Кошкам не рекомендуется применение препарата более пяти дней.

Препарат Зитрококс-2 200 мг (для собак крупных пород) задают внутрь один раз в сутки, в следующих дозах:

Первый день лечения: по 2 таблетки на 20 кг массы тела животного (эквивалентно 20 мг/кг массы тела животного азитромицина и 0,2 мг/кг массы тела животного мелоксикама).

Второй день лечения и последующие: по 1 таблетке на 20 кг массы тела животного (эквивалентно 10 мг/кг массы тела животного азитромицина и 0,1 мг/ кг массы тела животного мелоксикама).

Длительность применения препарата составляет 3-5 дней, но при необходимости лечение может быть продлено в зависимости от состояния животного. В случае тяжелой формы пиодермии может потребоваться более долгий срок лечения.

 

После исчезновения клинических признаков заболевания препарат рекомендуется задавать еще в течение двух суток.

Не применять животным с язвой желудка и кишечника, выраженными кровотечениями и повышенной чувствительностью к препарату; на поздних сроках беременности или в период лактации.

При приеме препарата может отмечаться потеря аппетита, рвота, диарея, мелена и апатия, которые проходят после отмены препарата.

Не применять препарат совместно с другими стероидными или нестероидными противовоспалительными препаратами, или сразу же после окончания их применения; совместно с антибиотиками группы аминогликозидов, антикоагулянтами, антацидами. Азитромицин может вызывать повышение уровня карбамазепина. циклоспорина и дигоксина в сыворотке крови.

При передозировке препарата следует немедленно вызвать рвоту, задать адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель), Нг-блокаторы (ранитидин. фамотидин) и применить симптоматическое лечение.

 

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

Вся информация носит ознакомительный характер. Использование приведенных препаратов и схем лечения без консультации ветеринара не рекомендуется.
Главная | Каталог | Регистрация | Статьи | Справочник | Ссылки | Контакты Яндекс.Метрика
© 2007 - 2014 ВетИнфо.su - Все для питомцев и их хозяев.
Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия администрации или без прямой гиперссылки запрещено.