Справочник ветпрепаратов  


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Задать вопрос ветеринару
Справочник ветпрепаратов
Данный товар продают:

Разместить объявление

Цитодерм (CitoDerm) шампунь лечебный с хлоргексидином, для кошек и собак


Инструкция

по применению Цитодерм шампуня лечебного с хлоргексидином
(Организация-производитель: ЗАО «НПФ «Экопром», Россия)

Общие сведения

Состав и форма выпуска

Цитодерм шампунь лечебный с хлоргексидином в 1 мл в качестве действующего вещества содержит: хлоргексидина биглюконат - 42,4 мг, а в качестве вспомогательных компонентов: лаурет-7 цитрат, диэтаноламид кокосового масла, кокамидопропилбетаин, глицерил кокоат, трилон Б, экстракт прополиса, экстракт алоэ вера, гидрогенизированное касторовое масло, отдушку «Ромашка», полуформаль бензилового спирта, гидроксид калия, воду питьевую.

Цитодерм шампунь лечебный с хлоргексидином представляет собой густую, прозрачную от светло-желтого до желтого цвета жидкость.

Выпускают препарат расфасованным по 200 мл в полимерные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные пластмассовыми крышками флип-топ и далее помещают поштучно вместе с инструкцией по применению в картонные пачки.

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения.

Фармакологические свойства

Цитодерм шампунь лечебный с хлоргексидином относится к антисептикам местного антибактериального, противовоспалительного и ранозаживляющего действия.

Хлоргексидина биглюконат, входящий в состав препарата, обладает бактерицидным действием по отношению к вегетативным формам грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Actinomyces spp.). Механизм действия хлоргексидина основан на его способности изменять свойства клеточной мембраны микроорганизма. После диссоциации солей хлоргексидина образовавшиеся катионы вступают в реакцию с оболочками микроорганизмов, имеющими отрицательный заряд. При этом липофильные группы вещества способствуют дезагрегации липопротеиновой мембраны клетки, вследствие чего происходит нарушение осмотического равновесия и наступает гибель микроорганизма. Хлоргексидин активен в отношении грибков-дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов.

Хлоргексидин не адсорбируется в системный кровоток при местном применении и не оказывает системного действия. Сохраняет активность в присутствии гноя, крови и других физиологических жидкостей, однако она несколько снижается. Остаточное бактерицидное действие сохраняется на коже до 24 часов.

Входящие в состав препарата вспомогательные компоненты - экстракты прополиса и алоэ вера, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, уменьшают зуд, ускоряют процессы эпителизации и грануляции.

Цитодерм шампунь лечебный с хлоргексидином по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия, вызывает слабое раздражение слизистых оболочек.

Показания к применению

Цитодерм шампунь лечебный с хлоргексидином применяют с лечебно­профилактической целью при бактериальных, грибковых, смешанных и атопических поражениях кожи: поверхностной и глубокой пиодермии, атопического дерматита, дерматофитозов (малассезионный дерматит), блошиного дерматита, межпальцевого дерматита (пододерматита), межпальцевого кистозного фолликулита у собак и кошек как отдельно, так и в комплексе с этиотропной, симптоматической, патогенетической и заместительной терапией, а также для профилактики осложнений после гигиенической стрижки и тримминга.

Порядок применения

Цитодерм шампунь лечебный с хлоргексидином применяют наружно. Перед обработкой препаратом кожно-волосяной покров животного обильно смачивают теплой водой, а затем наносят шампунь из расчета 0,5 - 1,0 мл на 1 кг массы животного, распределяют по всей поверхности тела и слегка втирают до образования пены, избегая попадания в глаза и предотвращая слизывание препарата животным. Через 5 - 7 минут шампунь тщательно смывают теплой водой, шерсть расчесывают гребнем и высушивают.

При дерматофитозах препарат при помощи ватного диска наносят на пораженные участки тела, а затем через 5 - 7 минут тщательно смывают теплой водой и слегка подсушивают.

Обработку повторяют через 3 - 7 дней в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения - 3 - 4 недели.

Применение препарата не исключает использования других лекарственных средств этиотропной, симптоматической, патогенетической и заместительной терапии.

Побочные явления и осложнения

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата, возможны следующие реакции:                                   избыточная

саливация, слезотечение, признаки раздражения кожи. В этих случаях препарат тщательно смывают водой и при необходимости животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Противопоказания

Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе). Следует избегать попадания препарата на конъюнктиву глаза.

Передозировка

Симптомов передозировки препаратом не установлено.

Применение при беременности и в период лактации

Осуществляется только под наблюдением ветеринарного врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Применение препарата не исключает использования других лекарственных средств этиотропной, симптоматической, патогенетической и заместительной терапии.

Особые указания

Применение препарата у молодняка домашних животных осуществляется только под наблюдением ветеринарного врача.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. По окончанию работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Условия хранения

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60%.

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства. По истечении срока годности препарат не должен применяться.

Применять препарат только по назначению. Не использовать для бытовых целей пустые флаконы.

Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Организация-производитель:   ЗАО «НПФ «Экопром», Российская

Федерация, 140070, Московская обл., Люберецкий район, пос. Томилино, ул. Гаршина, 11.

Разработчик: Neoterica GmbH / Неотерика ГмбХ, Grillostr. 18, 45141, Essen, Germany / Грилло стр. 18, 45141, Эссен, Германия.

Вся информация носит ознакомительный характер. Использование приведенных препаратов и схем лечения без консультации ветеринара не рекомендуется.
Главная | Каталог | Регистрация | Статьи | Справочник | Ссылки | Контакты Яндекс.Метрика
© 2007 - 2014 ВетИнфо.su - Все для питомцев и их хозяев.
Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия администрации или без прямой гиперссылки запрещено.