ИНСТРУКЦИЯ
по применению Кадорекса для лечения свиней и крупного рогатого скота при болезнях бактериальной этиологии
(организация - разработчик компания «INDUSTRIAL VETERINARIA S.A. (INVESA)», Испания)
I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Кадорекс (Kadorex).
Международное непатентованное наименование: флорфеникол.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Кадорекс в 1 мл в качестве действующего вещества содержит флорфеникол - 300 мг и вспомогательные компоненты: №метил-2-пирролидон - 200 мг, бензиловый спирт - 25 мг и глицеринформаль - до 1 мл. По внешнему виду препарат представляет собой жидкость светло-желтого цвета.
3. Выпускают Кадорекс расфасованным по 50,100,250 и 500 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, упакованные в индивидуальные картонные коробки и снабжают инструкцией по применению.
4. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5 °C до 25 °C.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя - 2 года со дня производства, после вскрытия флакона -30 суток. Запрещается применять Кадорекс по истечении срока годности.
5. Кадорекс следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Фармакологические свойства
7. Кадорекс относится к антибактериальным лекарственным препаратам группы тиамфеникола.
Флорфеникол, входящий в состав лекарственного препарата, является производным тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа заменена атомом фтора. Обладает бактериостатическим действием, связываясь в протоплазме бактериальной клетки с рибосомальной субъединицей 70S, блокируя фермент пептидилтрансферазу, что приводит к торможению синтеза белка на уровне рибосом у микроорганизмов.
Активен в отношении бактерий, которые вырабатывают ацетилтрансферазу и являются устойчивыми к хлорамфениколу.
Флорфеникол обладает широким спектром антибактериального действия в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Pasteurella haemolitica, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus suis, Bacteroides melaninogenicus, Fusobacterium necrophorum, Moraxella bovis, Klebciella pneumoniae, a также микоплазм M. hyopneumoniae и M. hyorhinis.