ИНСТРУКЦИЯ
по ветеринарному применению лекарственного препарата Ферран®
(организация-разработчик: ООО «НИТА-ФАРМ», 410010, г. Саратов, ул. им. Осипова В.И., д. 1)
Номер регистрационного удостоверения: 44-3-14.14-2499№ПВР-3-11.9/02503
I. Общие сведения
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: Ферран® (Ferran);
- международные непатентованные наименования: декстран железа, цианокобаламин, фолиевая кислота.
2. Лекарственная форма - раствор для инъекций.
Ферран® в 1 мл содержит в качестве действующих веществ: трехвалентное железо (в комплексе с низкомолекулярным декстраном) - 100 мг, цианокобаламин - 0,005 мг, фолиевую кислоту - 0,2 мг, а также вспомогательное вещество - воду для инъекций.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой непрозрачный раствор красно-коричневого цвета, допускается наличие осадка.
Срок годности лекарственного препарата Ферран® при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя - 2 года со дня производства, после вскрытия первичной упаковки - 30 суток. Запрещается применение препарата Ферран® по истечении срока годности.
4. Ферран® выпускают расфасованным по 10,20,50,100,250 мл в стеклянные флаконы, по 500 мл в стеклянные бутылки соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Флаконы с препаратом допускается упаковывать в индивидуальные пачки из картона. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению препарата.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5°С до 25°С.
6. Ферран® следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
8. Ферран® отпускается без рецепта ветеринарного врача.
II. Фармакологические свойства
9. Ферран® относится к фармакотерапевтической группе — стимуляторы гемопоэза в комбинациях.
10. Ферран® — железо-витаминный комплекс, при парентеральном введении восполняет в организме недостаток железа, фолиевой кислоты (витамина В9) и цианокобаламина (витамина В12), вызванный экологическими причинами, потерей крови, погрешностями в кормлении или заболеваниями животных. Активизирует процессы кроветворения и окислительно-восстановительных реакций, способствует повышению общей резистентности организма.
Входящие в состав лекарственного препарата железо и витамины быстро всасываются из места инъекции, поступают в кровь, депонируются в печени и органах кроветворения, восполняя дефицит железа в организме, и затем постепенно используются в процессах эритропоэза, гемоглобинообразования и окислительно-восстановительных реакциях.
По степени воздействия на организм Ферран® относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).
III. Порядок применения
11. Ферран® применяют свиньям, крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, пушным зверям, собакам, кошкам с лечебной и профилактической целью при анемиях различной этиологии (постгеморрагической, гемолитической, гипопластической и апластической, алиментарной).
12. Запрещается применение лекарственного препарата Ферран® животным с гиперчувствительностью к железодекстрановому комплексу, при анемиях, не связанных с дефицитом железа (сидеробластная анемия, отравление свинцом), при избытке железа в организме, нарушении утилизации железа, аллергическими заболеваниями кожи, острым гломерулонефритом, при выраженных нарушениях в печени (гепатитах) и почках (гломерулонефрит, пиелонефрит), а также остром недостатке витамина Е.
13. При работе с препаратом Ферран® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом Ферран®. Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом. Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
14. Лекарственный препарат Ферран® применяется беременным и лактирующим самкам, а также молодняку с осторожностью, под контролем ветеринарного врача.
15. Ферран® вводят животным внутримышечно в область бедра или шеи. При проведении инъекции кожу следует сместить в сторону, для предотвращения вытекания лекарственного препарата. При применении в зимнее время года, перед использованием лекарственный препарат подогревают на водяной бане до 36-39 °C.
Ферран применяют животным однократно в разовых дозах:
Доза и продолжительность применения препарата назначается ветеринарным врачом в зависимости от вида анемии и состояния животного. При введении препарата в объеме, превышающем 5 мл для собак и 10 мл для сельскохозяйственных животных, инъекции следует проводить в несколько мест.
При тяжелом течении заболевания лекарственный препарат вводят повторно через 10-12 дней в тех же дозах.
16. При применении препарата согласно инструкции по применению побочных эффектов, как правило, не наблюдается. В месте введения лекарственного препарата может отмечаться временное изменение окраски тканей. Парентеральные препараты железа могут вызывать аллергические и анафилактические реакции. В случае умеренно выраженных аллергических реакций назначают антигистаминные препараты (кальция борглюконат, кальция хлорид 10% раствор для инъекций), при развитии тяжёлой анафилактической реакции необходимо немедленное введение адреномиметиков и антигистаминных препаратов и назначить средства симптоматической терапии.
17. При передозировке лекарственного препарата Ферран® у животного может наблюдаться отказ от корма, воспалительная реакция в месте инъекций. В этом случае необходимо провести специфическую терапию хелатообразующими препаратами.
18. Ферран® нельзя применять одновременно с антибиотиками группы тетрациклина, а также с пеницилламином, в этом случае образуются хелатные комплексные соединения, уменьшающие всасывание железа и антибиотиков. При одновременном назначении глюкокортикостероидов возможно усиление стимуляции эритропоэза.
19. Особенностей действия препарата при первом введении или при его отмене не выявлено.
20. Ферран® предназначен для однократного применения.
21. Продукция животноводства после применения лекарственного препарата используется без ограничений.