НАСТАВЛЕНИЕ
по применению вакцины против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак ДИПЕНТАВАК
(Утверждено Департаментом ветеринарии 13 сентября 2002 г.)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Вакцина состоит из следующих компонентов:
- сухого компонента — препарата против бешенства и чумы плотоядных (Дивак), — по внешнему виду представляющего собой сухую аморфную, гомогенную массу желтовато-розового цвета;
- жидкого компонента — препарата против парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза (Пентавак), который представляет собой гомогенную суспензию, при отстаивании разделяющуюся на розовый прозрачный надосадок и рыхлый светло-серый осадок, легко разбивающийся при встряхивании в гомогенную взвесь.
1.2. Сухой (лиофилизированный) компонент готовят из живого аттенуированного штамма Рокборн вируса чумы плотоядных и инактивированного вакцинного штамма Внуково-32 вируса бешенства.
Жидкий компонент вакцины изготавливают из инактивированных штаммов возбудителей: штамма "Д-1" парвовируса собак, штамма "LT" аденовируса собак второго серотипа и двух штаммов лептоспир, ВГНКИ-2 и ВГНКИ-3 серологических групп Icterohaemorrhagiae и Canicola соответственно.
1.3. Сухой компонент вакцины (Дивак) расфасовывают в стерильные ампулы или флаконы, замораживают и подвергают лиофильной сушке. Ампулы (флаконы) с высушенным препаратом заполняют инертным газом, после чего ампулы запаивают, а флаконы закрывают резиновыми пробками и закатывают металлическими колпачками. Каждая ампула (флакон) может содержать 1-10 прививочных доз против чумы плотоядных и бешенства.
Жидкий компонент вакцины (Пентавак) против парвовирусного энтерита, инфек¬ционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак расфасовывают по 2,2 см3 -4,4 см3 в стерильные ампулы или флаконы. Ампулы герметично запаивают, а флаконы закрывают резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками. Коммерческая доза составляет — 2,2 см3.
1.4. На флаконы с препаратом наносят маркировку с указанием предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака, наименования препарата, номера серим, номера контроля, количества доз, срока годности.
На ампулах указывают наименование вакцины, номер серии и срок годности, количество доз.
Ампулы или флаконы с вакциной упаковывают в картонные коробки или иную тару, обеспечивающую их целостность. Внутрь каждой коробки вкладывают наставление по применению, а снаружи указывают: предприятие-изготовитель и (или) его товарный знак, наименование препарата, номер серии и контроля, срок годности (мес., год), количество ампул или флаконов в коробке, условия хранения, обозначение ТУ, количество доз и способ применения и надпись "Для животных".
1.5. Не допускается к применению препарат, имеющий посторонние примеси, неразвивающийся осадок, с трещины ампул (флаконов), изменение консистенции, цвета, отсутствие этикетки (маркировки), а также не использованный непосредственно после растворения в течение 30 минут.
1.6. Срок годности вакцины 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения ее в сухом темном месте при температуре от 2 до 10°С. Нельзя допускать замораживания вакцины.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА
2.1. Вакцина Дипентавак содержит живой аттенуированный штамм вируса чумы плотоядных и инактивированные штаммы возбудителей бешенства, парвовирусного энтерита, аденовироза и лептоспироза собак.
2.2. Внутримышечная или подкожная инъекция препарата обеспечивает через 10-14 суток после введения формирование у животных напряженного иммунитета к возбудителям бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак.
При первичной вакцинации у привитых щенков после двукратного введения вакцины, а у взрослых собак после однократной ревакцинации иммунитет к каждому из возбудителей сохраняется в течение 1 года.
2.3. Вакцина не обладает лечебным действием. Не подлежат вакцинации больные, а также подозреваемые по заражению животные.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1. Вакцину Дипентавак применяют для иммунизации клинически здоровых собак против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовироза и лептоспироза.
3.2. Иглы и шприцы стерилизуют кипячением, либо используют стерильные одноразовые шприцы. Место инъекции не обрабатывают. Для каждого животного используют стерильную иглу.
Непосредственно перед применением сухой компонент вакцины Дипентавак растворяют в соответствующем по количеству доз объеме жидкого препарата. Смесь встряхивают до полного растворения и образования однородной взвеси. Препарат следует использовать не позднее 30 минут после вскрытия флакона или ампулы.
3.3. Вакцину вводят подкожно в область лопатки или внутримышечно с внутренней поверхности бедра собакам массой до 5 кг по 1,2 см3, массой более 5 кг — по 2,2 см3. На месте инъекции может образовываться уплотненная припухлость, которая рассасывается в течение 3-5 суток.
3.4. Щенков собак рекомендуется вакцинировать с 60-дневного возраста. Первичную вакцинацию проводят двукратно с интервалом 3 недели. Ревакцинируют животных в той же дозе после смены зубов, далее ежегодно — однократно.
3.5. За привитыми животными ведут наблюдение в течение двух недель.
4. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
В случае несоответствия препаратов требованиям, указанным в настоящем наставлении, а также при появлении осложнений или неэффективности вакцины ее дальнейшее использование прекращают и в соответствии с указанием ГУВ "О порядке предъявления рекламаций на ветпрепараты отечественного производства и закупаемые по импорту" от 8.05.92 г. сообщают об этом предприятию-изготовителю:
— Экспериментальному производственному предприятию Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Российской Академии медицинских наук (142782. Московская обл.,п/о Института полиомиелита);
- ЗАО Фирме НПВ и ЗЦ "Ветзвероцентр' (229348. Хибинский проезд, 2);
а также ФГУ Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, сертификации и стандартизации ветеринарных препаратов (123022, Москва. Звенигородское шоссе. 5) и направляют в адрес института невскрытые ампулы или флаконы (не менее 15 доз) с серией вакцины, вызвавшей осложнения.
Наставление разработано ЗАО Фирмой НПВ и ЗЦ "Ветзвероцентр";
регистрационный номер ПВР-1 -0.2/01052.