Инструкция по применению Акаромектина при арахно-энтомозах собак и кошек
(организация-разработчик - ООО «Ветбиохим», г. Москва)
I. Общие сведения 1. Торговое наименование лекарственного препарата: Акаромектин (Akaromektin).
Международное непатентованное наименование: ивермектин.
2. Лекарственная форма: раствор для наружного применения.
Акаромектин содержит в 1 мл в качестве действующего вещества
ивермектин - 0,1 мг, а в качестве вспомогательных веществ изопропиловый спирт - 0,2 мл и минеральное масло - до 1 мл.
По внешнему виду представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.
3. Выпускают лекарственный препарат расфасованным по 10, 20, 25, 50, 100, 200 мл в стеклянные или полимерные флаконы, по 250, 450 и 500 мл в стеклянные или полимерные бутылки, которые укупоривают резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками, или снабжают распылителем. Флаконы по 10, 20 и 25 мл упаковывают в коробки или блистеры по 1 или 10 штук вместе с инструкцией по применению.
4. Хранят Акаромектин в закрытой упаковке производителя отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.
Срок годности Акаромектина при соблюдении условий хранения - 5 лет со дня производства. Запрещается применение Акаромектина по истечении срока годности.
5. Акаромектин следует хранить в недоступном для детей месте.
6. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Фармакологические свойства
7. Акаромектин относится к противопаразитарным препаратам группы макроциклических лактонов.
Ивермектин, входящий в состав препарата, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития саркоптоидных клещей (Sarcoptes cariis, Sarcoptes vulpis, Notoedres cati, Otodectes cynotis, Psoroptes cuniculi), демодекозных клещей (Demodex canis), а также насекомых (Ctenocephalides canis,
Ctenocephalides felis, Linognathus setotus, Trichodectes canis), паразитирующих на собаках и кошках.
Механизм действия ивермектина заключается в его воздействии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.
При нанесении препарата на кожу ивермектин оказывает контактное действие в местах локализации эктопаразитов (на коже, в волосяных луковицах и сальных железах), а после всасывания - системное инсектоакарицидное действие.
Акаромектин по степени воздействия на организм относится к мало-опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического, сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. Хорошо переносится собаками и кошками разных пород и возраста. Токсичен для пчел, а также рыб и других гидробионтов.
III. Порядок применения
8. Акарамектин назначают собакам и кошкам при саркоптозе, нотоэдрозе, отодектозе, демодекозе и энтомозах, вызванных блохами, вшами и власоедами.
9. Противопоказанием к применению Акарамектин является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам лекарственного препарата (в том числе в анамнезе).
Не подлежат обработке больные инфекционными болезнями, выздоравливающие и истощенные животные, беременные и кормящие самки, а также щенки и котята моложе 1-месячного возраста.
10. Акарамектин применяют собакам и кошкам наружно с помощью распылителя или пипетки.
При отодектозе наружный слуховой проход очищают от струпьев и ко¬рок влажным тампоном, затем препарат наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины в дозе 1,0-2,5 мл. С целью более полной обработки всей поверхности уха и слухового прохода ушную раковину складывают пополам и слегка массируют ее основание. Препаратом обязательно обрабатывают оба уха, даже в случаях поражения клещами только одного уха.
Обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 суток. В запущенных случаях заболевания, осложненных отитами, назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. При необходимости курс лечения повторяют под контролем микроскопии соскобов.
У животных, больных саркоптозом, нотоэдрозом или демодекозом, предварительно выстригают в местах поражения шерсть, удаляют корки и струпья, а затем тонким слоем наносят препарат, равномерно распределяя от периферии к центру, с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см.
Для предотвращения слизывания лекарственного препарата животному надевают шейный воротник, намордник или фиксируют челюсти тесьмой, которые снимают после полного высыхания шерстного покрова.
При саркоптоидозах обработку проводят 2-5 раз, при демодекозе - 4-5 раз с интервалом 8-10 суток до клинического выздоровления животного, которое подтверждают двумя отрицательными результатами микроскопических исследований соскобов с пораженных участков кожи. При акарозах, осложненных инфекцией бактериальной или грибковой этиологии, рекомендуется применение иммуномодулирующих, антибактериальных или противогрибковых средств.
При инфестации животного насекомыми (вши, власоеды и блохи) не-большие участки кожно-волосяного покрова на наружной поверхности ушей, затылке, шее, боках, животе и спине обрабатывают Акаромектином двукратно с интервалом 8-10 суток. Одновременно с обработкой животного проводят дезинсекцию подстилки, пола и других мест выплода блох, используя разрешенные для этих целей инсектициды.
11. При передозировке у животного может наблюдаться слабость, тремор, саливация.
12. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
13. Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска очередной обработки ее следует провести как можно скорее в той же дозе.
14. При применении лекарственного препарата в соответствии с на-стоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не на-блюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций, препарат следует смыть водой с моющим средством и при необходимости назначить антигистаминные препараты.
15. Акаромектин не следует применять совместно с другими противопаразитарными лекарственными средствами для обработки животных.
16. Акаромектин не предназначен для применения продуктивным животным.
IV. Меры личной профилактики
17. При работе с Акаромектином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с лекарственными средствами. Во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с моющим средством.
18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Акаромектином. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм
человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19. Запрещается использование пустой тары из-под препарата для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
20. Организация-производитель ООО «Ветбиохим», 105120, г. Москва, 3-й Сыромятнический пер., 3/9.
Адрес места производства: 355019, г. Ставрополь, ул. Биологическая, 18.
Инструкция разработана ООО «Ветбиохим»; 105120, г. Москва, 3-й Сыромятнический пер., 3/9.
С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению Акаромектина против эктопаразитов собак и кошек, утвержденная Россельхознадзором 01.11.2005 г.
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ». Номер регистрационного удостоверения